ALIMENTAZIONE E SALUTE
Una alimentazione corretta e personalizzata in base al proprio stato di salute è in grado di sprigionare il pieno potere di autoguarigione del nostro corpo.
Una alimentazione che ci intossica determina: sovrappeso corporeo, cellulite, ritenzione idrica, aumento del colesterolo e trigliceridi, pesantezza post prandiale, stanchezza cronica, etc.
Una alimentazione sana ci fa rimanere o tornare in salute, in quanto è in grado di modificare il ph del nostro corpo, con l’obiettivo ultimo di “farci sentire bene”.
La relazione tra acido e alcalino è scientificamente quantificata su una scala logaritmica da 0 a 14. il 7 corrisponde al neutro, al di sotto abbiamo valori acidi, al di sopra alcalini. Il ph riflette la concentrazione degli ioni idrogeno , carichi positivamente, in qualunque sostanza o soluzione. Il sangue ha un ph (potential Hidrogen) alcalino pari a 7,365. Preservare il ph dei liquidi corporei e in particolare del sangue è fondamentale per lo stato di salute. un eccesso di acidi nel nostro corpo altera il ph fisiologico e ci predispone alle malattie.
Clinicamente, ancor prima della insorgenza di una qualsiasi malattia, si ha:
- perdita di energia
- sensibilità ed irritazione
- muco e congestione
- infiammazione
- sclerosi e degenerazione dei tessuti
- artralgie
- aumento di peso
- allergie
- dolori
- stitichezza
In un corpo acido si ha una sovversione della normale flora batterica, predominano funghi, virus e batteri. Questi microrganismi consumano le nostre riserve di vitamine, sali minerali e ferro, zucchero. Il consumo rapido degli zuccheri causa ipoglicemie transitorie, con conseguenza di stanchezza, facile faticabilità e scarsa resistenza fisica. Quando il corpo ritorna alla alcalinità questi microorganismi rallentano o bloccano la loro proliferazione, in quanto non trovano più un ambiente a loro congeniale per riprodursi.
L’obiettivo di una corretta alimentazione è quello di individuare:
- gli alimenti da assumere
- gli orari
- le associazioni alimentari
- gli integratori da assumere
Esistono delle tabelle specifiche indicanti il ph degli alimenti.
Gli alimenti che comunque devono essere assunti con moderazione (o eliminati!) sono:
- zucchero
- farina bianca
- lieviti e funghi
- aceto
- latticini
- carni rosse
- sale
- grassi saturi
Gli alimenti che vanno privilegiati sono:
- verdura
- frutta
- acqua
- frutta secca
- noci nocciole mandorle
- acqua (l’ideale sarebbe bere 4 l di acqua al giorno!)